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CIBI di GUERRA
Vita quotidiana, produzione, consumi in Italia (1915-1945)
26 febbraio 2016
Istituto per la Storia e le Memorie del ‘900 Parri E-R
Sala ex-Refettorio Via Sant’Isaia 20 – Bologna
Temi, metodi, casi di studio
h.10-12.30
coordina Agnese Portincasa
Paolo Capuzzo
Cibo e cittadinanza. Esperienze belliche e politiche del consumo tra le due guerre mondiali
Alberto De Bernardi
Gli effetti della guerra sull’alimentazione, una comparazione fra i due conflitti
Alberto Capatti
Illusioni, razionamento e fame: i ricettari di guerra
Daniela Adorni, Stefano Magagnoli
Guerra e fame: le mense aziendali Fiat al servizio della popolazione
dopo la Seconda Guerra Mondiale
Penuria, trasformazioni, crescita.
La guerrainfame in Emilia-Romagna
h.14-18
coordina Luisa Cigognetti
Daniela Morsia
Cibo ed immagine nelle riviste della Federconsorzi (1915-1945)
Tommaso Ferrari e Chiara Nizzoli
Pane, pasta e pomodoro. Il cibo quotidiano tra industria e sperimentazione nel Parmanse tra le due guerre
Mirco Carrattieri
La provincia lambrusca attraverso due guerre. Le cantine sociali a Reggio Emilia dal 1901 al 1950
Metella Montanari
Rubare terre all’acqua: immagini dalla bonifica della bassa modenese
Elisa Dondi
Siamo alla frutta. Uva pesche e marmellate in Bassa Romagna (1940-1945)
Mario Proli
Forlì, la Citta del Duce dalle vittorie della battaglia del grano alla coltivazione dei calanchi
Davide Bagnaresi
Tra bombardamenti e terremoto. Alimentazione e sofferenza nella Rimini della Grande Guerra
Vito Contento
Gli ultimi profumi dal ghetto, la cucina ebraica ferrarese
Tito Menzani
Studi di genere alimentare. Le cooperative di consumo in provincia di Bologna (1915-1945)